Edulcorantes são substâncias de baixo ou valor energético inexistente que proporcionam o sabor doce aos alimentos. O açúcar comum é a sacarose. Os edulcorantes ou adoçantes podem ser classificados em naturais ou artificiais. 

Os edulcorantes naturais são os extraídos diretamente de plantas ou produzidos por via biotecnológica. Os principais são: 

  • Sacarose ou açúcar comum ou açúcar de mesa: é extraída da beterraba ou da cana-de-açúcar.
  • Lactose açúcar encontrado no leite.
  • Frutose ou açúcar das frutas.
  • Estévia: extraída da planta Stevia rebaudiana.
  • Xilitol: adoçante parecido ao sorbitol e de alto custo de produção.

Os principais edulcorantes sintéticos ou artificiais são:

 

  • Acesulfame-k: não é metabolizado pelo organismo e tem poder adoçante 200 vezes maior que a sacarose.
  • Aspartame: possui poder adoçante 200 vezes superior ao da sacarose. não pode ser consumido por fenilcetonúricos.
  • Ciclamato: é 50 vezes mais doce que a sacarose. Está proibido nos Estados Unidos e Japão.
  • Sacarina: é um dos mais antigos adoçantes e 300 vezes mais doce que a sacarose.
  • Sorbitol: é um poliálcool com sabor 50% menos doce que a sacarose.
  • Sucralose: é 600 vezes mais potente que a sacarose.